Лекция о блокадном Ленинграде и Премьера фильма «Ёлка без огней»

Лекция и премьера художественного фильма «Елка без огней» состоится в Музее Победы в Зале Конев к 80-летию освобождения Ленинграда.

Искусство и культура 6+

11:00 Зал Конев – Лекция «Непокоренный Ленинград»

Непокоренный Ленинград стал одним из важнейших символов стойкости и мужества нашего народа в годы Великой Отечественной войны. 872 дня блокады отразились на судьбах миллионов людей. Тяготы и лишения блокадных дней оставили глубокий след в истории семей, учреждений, улиц и домов Северной столицы. Правду об этих событиях должен знать каждый.

Важнейшей из тем станет взгляд на блокаду как акт спланированного геноцида, проводимого нацистами на территории СССР. Участники лекции узнают о совместном подвиге солдат, моряков, рабочих, ученых, обычных жителей — всех, кто был в осажденном городе и отстоял Ленинград в воистину нечеловеческих условиях. Также будут рассмотрены подробности спасения эвакуированных людей и предприятий.

Также в ходе лекции будет проанализирован феномен культуры осажденного города, которую удалось не только сохранить, но и преумножить. Одной из главных задач лекции является попытка показать, как из кирпичиков тысяч маленьких подвигов народа складывалась стена, которую не смогли проломить отборные нацистские войска, как враг был повержен, а память о пережитой крупнейшей в мировой истории осаде до сих пор жива и обрастает новыми подробностями и фактами, которых хватит еще не на одно поколение историков, исследователей и неравнодушных граждан.

 

12:00 Зал Конев – Премьера фильма «Ёлка без огней» (хронометраж 35 мин.)

 

В основу картины под названием «Елка без огней», который был снят в Международном детском центре «Артек», легли недавно найденные записки 11-летней ленинградской школьницы. В декабре 1942 года девочка вела дневник, находясь в госпитале осажденного города.

 

Год назад тетрадку, густо исписанную химическим карандашом, передали в музей МДЦ «Артек», где ей заинтересовались наставники-кинематографисты Киностудии им. Кира Булычева, которые ведут в «Артеке» образовательную программу «Ты – кадр». Подготовка сценария и постановка фильма велись совместно с ребятами из «новогодней» артековской смены. В кадре побывали все дети 8-го киноотряда лагеря «Лазурный».

 

«Отталкиваясь от дневника юной блокадницы, мы добавили в сюжет важную линию: один из основателей и первый директор «Артека» Федор Шишмарев, выйдя на пенсию, во время войны жил в Ленинграде, лечил и помогал детям. Увы, он не пережил первую, самую тяжелую блокадную зиму, и мы перенесли время действия фильма на год назад, чтобы гипотетическая встреча главной героини и доктора смогла состояться» — рассказывает генеральный продюсер Киностудии им. Кира Булычева Дмитрий Белосохов.

 

Реквизит и костюмы для фильма киногруппа собирала по всему Крыму. Для исполнения взрослых ролей были приглашены артисты из труппы Симферопольского драматического театра им. Чехова.

 

Это был самый настоящий кинематографический вызов — снимать замерзающий, осажденный северный город на южном побережье Крыма, где почти всегда — яркий южный свет, кругом кипарисы и даже банальные ушанки в остром дефиците. Но когда накануне окончания съемок, в Крыму пошел густой снег — мы еще раз убедились, что делаем правильное и нужное дело. Это было просто подарком для киногруппы в последние съемочные дни» — поделился наставник по режиссуре Сутырин Никита

 

Кроме дневниковых записей в тетради есть и авторские стихи девочки — некоторые из них также вошли в фильм.

 

Примечательно, поделился президент киностудии им. Кира Булычева Эльбор Чернов, что среди создателей фильма — как детей, так и профессионалов, нет ни одного петербуржца. «Елка без огней» — это именно коллективный акт памяти и почтения россиян разных поколений из разных регионов к подвигу ленинградцев, переживших Блокаду 1941-1944 гг.

 

Картину представила команда детей из разных регионов России:

Республика Татарстан, Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика, Крымская республика, Самарская область, Москва и др.

 

Синопсис: Самая холодная зима Великой Отечественной Войны Блокадного Ленинграда.

Работая неделями на «оборонке», мама 11-летней Анелии передает дочь в детский интернат-госпиталь, поскольку выжить в одиночку было невозможно. Анелия очень слаба, и ей не хватает сил по началу поднимать свой авторитет среди постояльцев интерната. В то время все ребята проживают сложнейший период, и среди них появляется воришка, порищающий самое дорогое для детей – еду.

Анелии удается вычислить вора, но перед ней встает сложный выбор между предательством и дружбой.

Поделиться:

427 дней назад
27 января 2024 11:00–13:00

Москва
Площадь Победы, д.3
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов